法學期刊
論著名稱: 中年男性健康「漫談」
編著譯者: 陳英仁
出版日期: 2011.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 4 期 /4-6 頁
頁  數: 3 點閱次數: 811
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 慢性疾病中年男性自然老化惡性腫瘤男外女內健康狀態
中文摘要: 「中年」一詞於近代相當難定義,依據世界衛生組織(WHO)定義:大於 65 歲為老人;而中年是否可定義為45歲至 65 歲呢?然而依此定義的話,臺灣目前依內政部人口統計,中年男性約有 321.3 萬人。約占總人口數的 8 分之 1 ,但於快速老年化的臺灣社會中,「中年」男性所扮演的「中間」、「中堅」、「中煎」角色是相當複雜,而且背負社經地位的重要基石。除了工作又是工作,為了賺錢養家餬口,又有長官、部屬及工作場所的競爭,更加重心理的變化,失眠、壓力、胸悶接踵而至;因此,「中年男性」可在生理、心理的變化是非常激烈的。生理的變化,除自然老化外,依行政院衛生署 2010 年中年男性十大死因中,可以看出慢性疾病是真正戕害中年男性的殺手。中年男性如何摒除這些慢性病呢?除了老化步驟難以停止外,慢性病的預防及治療實在是中年男性必須謹記在心。在惡性腫瘤必須精心的預防之外;快速的糖尿病、高血壓的罹病率也突顯出「中年男性」對於這些慢性病的不在意比率偏高,而慢性病交織成「多重疾病」的複雜狀態,更讓很多「中年男性」不知所措的處置。一方面對疾病的認知不足,一方面道聽塗說,反變成了沒有正向的處理自己的病情,延遲治療先機。

目  次: 壹、前言
一、修身的面向
二、齊家的面向
貳、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列