法學期刊
論著名稱: 醫療職場的破壞性行為
編著譯者: 陳志金林宏榮林勤益
出版日期: 2011.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 4 期 /24-28 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1133
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 校園霸凌醫療職場種子教師訓練醫療職場破壞性行為
中文摘要: 醫療職場的破壞性行為不只會侵蝕個人的專業素養,經年累月,也會建構出一個不健康的職場環境。破壞性行為除了明顯的言語或肢體上的攻擊行為外,TJC 也列出一些被動的行為,例如:不回電話或傳呼、對於同仁的問題不回應、或是故意採取不合作的態度等,也都算是破壞性行為。醫師主管團體也曾列舉一些破壞性行為的例子。在美國醫師公會所訂定的醫療人員行為準則中,將破壞性行為定義為:「任何欺凌的行為,包含性騷擾與其他騷擾或其他言語及非言語的行為,足以傷害或威脅到他人,以致對病人安全或醫療品質產生負面影響者,稱為破壞性行為。」
目  次: 一、醫界的霸凌事件
二、醫療職場的破壞性行為認定
三、醫療職場的破壞性行為的現況
四、不是只有醫師才有破壞性行為
五、近八成的回應者表示曾是破壞性行為的受害者
六、破壞性行為的影響
七、為何會有破壞性行為的發生?
八、如何推動?

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列