法學期刊
論著名稱: 創造高品質由幸福職場出發
編著譯者: 廖素玲
出版日期: 2011.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 4 期 /31-35 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1068
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 員工教育訓練員工福利工作壓力醫療人力護士公會
中文摘要: 近年來,越來越多的大老板開始意識到員工過勞問題的嚴重性,影響的結果是產品品質下降與效率不佳,也因此許多公司開始推動健康幸福職場,員工的身心健康也是公司需要關心的重大議題,除了可減少員工的請假天數、降低工作流動率,減少累積性職業傷害、罹患慢性病或體能下降之相關工作傷害也能降至最低。此外,改善員工生理及心理的健康,更能促進和諧的勞資關係,提升員工生產力、工作意願及整體工作表現。如果職場氛圍不好,員工沒有被受尊重的感覺或是工作不愉快,即使調高薪資也找不到人,員工都知道,錢多不一定就代表幸福,加薪也不一定就能滿足,幸福的定義,應該是一個人身心都很調和愉快,而幸福職場應該是讓員工感受到在一個和諧、溫暖、及支持的職場工作,因此,把框架拿開,醫院可以為員工打造幸福職場的空間就增多了。

目  次: 壹、前言
貳、醫療人力招募困難
參、各國工作壓力指數
肆、何謂幸福職場?
伍、胡蘿蔔圈的產生
陸、經營胡蘿蔔圈的方法
一、充份的溝通管道與意見傳遞
二、營造尊重與關懷的氛圍
三、提供職場舒壓的健心房
四、整合多方資源為員工福利
五、提供學習成長的環境
六、提高薪資待遇
柒、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列