法學期刊
論著名稱: 「長期照護服務法」草案說明
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2011.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 4 期 /36-41 頁
頁  數: 6 點閱次數: 1319
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫療進步壽命延長高齡化社會全球已開發國家的長期照護少子化
中文摘要: 臺灣社會老年人口近年快速增加,民眾深知長期照護的重要及需求的急迫性,尤其在 2017 年左右,老年人口增加的速度更快,加上目前的少子化趨勢,屆時會形成需要被照顧的人越來越多,但提供照顧的人越來越少,因此,由政府主導、整合提供長期照護服務資源的發展,健全長期照護制度的建置,已是刻不容緩的事。長期照護可分為兩類:一種是單純的生活照顧,亦即病人需要的是有人幫他處理家務,打掃、煮飯、洗衣服等;另一種是醫事照護服務,例如帶著 3 管(氣切管、鼻胃管、導尿管)出院的民眾,需要護理方面的居家照護,所以長照機構派遣長照服務人員時,必須先確定民眾的需求。居家照護、醫事照護服務的照顧服務員都是未來要納入「長照服務法」的對象。

目  次: 壹、前言
貳、社會高齡化快速 極需長照
參、長照制度分為 3 階段進行
肆、法律保障品質,標準必須 MIT
伍、規範照護人員引進與資格
陸、跨領域整合,制定配套措施
柒、提升品質與管理
捌、長照與醫療相輔相成
玖、長照制度各階段環環相扣

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列