法學期刊
論著名稱: 用法律觀點看醫療不良事件之風險管理
編著譯者: 張念中陳聰富
出版日期: 2011.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 4 期 /70-73 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1693
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 護理人員未落實消毒程序醫療常規過失倫理最適醫療標準醫療不良事件
中文摘要: 近年醫療糾紛層出不窮,社會大眾常抱怨現代醫德沈淪,因此醫療從業人員發動自清、自律運動,而有醫療人員需強制接受醫學倫理再教育學分之新規定,但再教育只能達成灌輸觀念的目的,並不能杜絕醫療不良事件之發生。醫療不良事件之發生不等於是有醫療過失,而醫療過失也不一定會發生醫療糾紛甚至是訴訟。法律上最近傾向以下述之評估方式,即是看醫院內部是否有危機管理來判定之。醫療不良事件之發生要形成有醫療過失,需符合下述3個條件:1. 應注意而未注意;2. 造成病人身體損傷;3. 不良事件與身體損傷有因果關係。在醫療不良事件發生之前就須做危機管理,求能減少及杜絕之,進而避免發生醫療過失及醫療糾紛。


目  次: 壹、前言
貳、案例分析
參、討論
一、醫療過失的認定
二、醫院內的危機管理
肆、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列