法學期刊
論著名稱: 談青少年健康促進不能不知的性別議題
編著譯者: 程慧娟
出版日期: 2011.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 4 期 /74-77 頁
頁  數: 4 點閱次數: 843
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 青少年戀愛社會自主性性行為異性戀同性戀
中文摘要: 青春期早期開始,同儕關係的結構與大小開始轉變,主要的人際關係多半來自同性親密朋友黨派;到了青春期中期,開始出現同性別與跨性別的同儕團體,同儕團體的功能正是來提供適合發展戀情的對象;到了青春期末期,生活漸漸變成以戀情為中心,團體關係次之。此時的青少年最關心的就是人際關係,不難瞭解這有部分是因為青少年同儕關係結構與品質與青少年戀情的發展息息相關;再者,青少年在戀愛過程中的種種探索實驗,除了滿足對於親密的需求,在這個過程中更重要的是形塑個人的性別認同,也在發育過程中的各種關係互動協商出自己的社會自主性。青少年的關係提供了青少年發展的重要脈絡,也提供成人發展親密關係的框架。至於青少年心智成熟度,解剖生理學的研究顯示青少年中立清晰的決策能力一直到 20 歲至 30 歲才達到成熟。

目  次: 壹、前言
貳、青少年健康促進第一步越早與青少年談性越好
參、青少年身、心、靈發展程度步調不一
肆、你不可不知的青少年“性”事
伍、壓抑社會中的青少年調適機制
陸、醫療專業人員面對青少年病人應注意的事項

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列