法學期刊
論著名稱: 犯罪被害人財產權保障之救濟-從憲法觀點論附帶民事訴訟之修改方向(上)
編著譯者: 黃士元
出版日期: 2011.04.15
刊登出處: 台灣/全國律師第 15 卷 第 4 期 /105-118 頁
頁  數: 15 點閱次數: 577
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃士元
關 鍵 詞: 財產權存續保護犯罪被害人訴訟權法院審查權
中文摘要: 人民之財產權本不因犯罪行為發生而變異其歸屬(即法律不承認被告實行犯罪行為既遂後,法益受侵害人的財產移轉為被告所有),否則豈非鼓勵犯罪?故犯罪所得於行為既遂後,仍應視為被害人之財產,此由證券交易法第一七一條第六項規定亦可明,該項規定:犯第一項或第二項之罪者,其因犯罪所得財物或財產上利益,除應發還被害人、第三人或應負損害賠償金額者外,以屬於犯人者為限,沒收之。然被害人因犯罪遭侵奪之財產是否為憲法所保障之財產權?若是,其於刑事訴訟程序請求發還犯罪所得之權利遭法院忽視,如上所述已可見一斑,此部分在救濟途徑上於現行法規範上是否出現何種問題,可否從違憲審查觀點提出若干建議?乃本文欲討論的重心。
目  次: 壹、問題意識
貳、憲法保障人民財產權之規範意旨
參、犯罪被害人之意義
肆、憲法保障人民訴訟權之規範意旨
(以上刊載本期)
伍、犯罪被害人訴請不法所得返還之現狀及違憲審查之嘗試
陸、修法建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列