法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 偵查不公開之界限與制約
編著譯者: 王兆鵬
出版日期: 2011.10.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 186 期 /17-38 頁
頁  數: 19 (授權者自訂售價) 點閱次數: 2473
下載點數: 190 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王兆鵬
關 鍵 詞: 偵查不公關洩密罪偵查秘密大陪審團檢察官
中文摘要: 偵查不公開最重要的法律問題有二:一、偵查秘密資料何時得揭露,其程序與要件為何?二、偵查秘密資料非法外洩?,應如何調查或救濟?就此二問題,美國法有比較詳細、有效、公平之機制,非常值得我國學習。就笫一個問題,美國法分以下三種情形:一、應經法院核准制:如為其他司法程序之必要、為其他特殊或重大之公共利益,應取得法院之裁定。二、毋須法院免核准制:將資料揭露予其他?行刑事訴訟法之檢察官,毋須法院之事先核准;三、報備制:為求得警察機關或其他政府官員之協助,得揭露資料給這些政府官員,毋須法院之事先核准,但應將所揭露對象之名單提供法院備查。就笫二個問題,人民只要證明其為秘密不當洩漏之被害人,法院即必須開放調查程序,檢察官必須舉證反駁,法院甚至可以指派特?調查官為深入之調查,當發現確有洩密之情形時,法院得裁定適當之救濟措施。本文就上述二重要議題,詳述美國法理論及相關規定,再就其值得我國借鏡學習之處深入評論分析,希望能成為我國立法或實務之參考。
目  次: 壹、導論
貳、美國法參考
一、偵查機關簡介
二、保護客體
三、理論基礎
四、規範對象
五、揭露之原因與程序
六、制約與救濟
參、分析評論
一、規範對象
二、揭露原因與程序
三、為其他司法程序而揭露
四、制約與救濟
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列