法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 政府組織改造下的公平交易委員會-固守本業或創造再生?
編著譯者: 石世豪
出版日期: 2011.10
刊登出處: 台灣/公平交易季刊第 19 卷 第 4 期 /131-153 頁
頁  數: 17 點閱次數: 580
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 石世豪
關 鍵 詞: 公平會組織改造組織基準法務實論準司法關鍵績效指標
中文摘要: 我國中央行政機關的組織改造,經過多年研議規劃之後,終將自 2012 年 1 月 1 日起,展開一番嶄新的面貌。公平會有幸成為碩果僅存的 3 個「相當中央二級」獨立機關之一,對照「中央二級」即將整併消失的 11 個部會,公平會是否分擔與其他 28 個「(相當)中央二級」機關相稱的「政策功能及權限」或「政策統合需要」,足以正當化其「相當中央二級」的機關定位?本文從務實的角度出發,針對公平會當前所面臨的政府組織改造挑戰,先從在地可能性的極限範圍內,搜尋轉型成本較低的既存制度微調策略,並且儘量先從現成的法制或政策工具中挑選可用的替代方案,提出委員改兼任、強化涉外法務、競爭秩序私法化、消費者保護行政接軌、充實調查統計能量、人員輪調與職能增進等 6 項建議,俾使相關面向彼此配套、發揮整體綜效。
目  次: 一、問題篇:大破大立的起點
二、對策篇:幾項務實的建議
三、結語:因勢利導及早改革
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列