法學期刊
論著名稱: 藥物錯誤事件分析-以條碼輔助給藥系統建置為例
編著譯者: 吳美雯郭容美蔡慈娟
出版日期: 2011.09
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 5 期 /61-66 頁
頁  數: 6 點閱次數: 1504
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 病人手圈條碼辨識系統藥物錯誤分析條碼化處方簽刷取辨識功能條碼標示
中文摘要: 近年來醫療健康照護機構積極發展資訊科技,朝向有策略的降低各種藥物錯誤的重點方向進行改善,包含第一步完成的電腦化醫囑輸入系統,由醫師直接開立資訊處方之作為,共降低 55 %藥物錯誤,相關發表快速推動全世界之 CPOE 建置,並儼然成為醫療界共同標準。改善醫師處方錯誤點後,近年來,陸續發表使用條碼輔助給藥系統來降低藥物錯誤。伴隨無線照護和條碼科技逐漸成熟,實證文獻也陸續證明條碼化的電子給藥紀錄確實會增加臨床效率,但也開始發現有其限制和問題,甚至會產生因資訊系統設計後,另外產生的新類型藥物錯誤風險。本文以引進條碼輔助給藥系統後,4 個月內的臺灣醫學中心藥物錯誤通報系統資料分析,針對產生護理人員藥物錯誤事件之真正原因和流程分析歸納,希望引以為後續機構建置之借鏡。
目  次: 一、前言
二、文獻查證與現況分析
三、結論與討論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列