法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 外國人個人資料保護與國家蒐集利用之法律問題研究-以入國與居留為例(A study of National collection and use of foreigners data the Legal Issues-Case in Immigration and Residence)
編著譯者: 許義寶
出版日期: 2010.10
刊登出處: 台灣/中央警察大學法學論集第 19 期 /55-114 頁
頁  數: 60 點閱次數: 1363
下載點數: 240 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 中央警察大學法律學系
關 鍵 詞: 個人資料入國居留
中文摘要: 個人資料與人之關係,從社會生活是一種具有共同連帶的相關性而言,一個人不管其是本國人或外國人,都有其生活範圍及與他人相互之間的關係。「外國人的資料」,凡其生活紀錄、與人交往、工作情形、私權行為等,無一不是其個人資料。在民法上有人格權的保護規定;在刑法上,有居家生活不受干預、不受強制為無義務之事項等規定,可以依此法律加以保護。掌控個人資料,即可瞭解個人的特徵及行為;對於有心之人,可以進一步揭開或散佈該個人之私生活資料。對此傷害,輕者造成人之生活不安;重則危及個人各種具體權利,或使人對人生無望或陷於時時生活在恐懼日子之中。此種社會不能稱為立憲法治、保障基本人權之國家。
目  次: 引言
壹、外國人個人資料保護之法理
一、個人資料保護與憲法上權利
二、對外國人個人資料保護之原則
貳、蒐集外國人資料之法律問題-以捺印指紋及身體健康檢查為例
一、要求居留中外國人之捺印指紋
二、外國人入國及居留之身體健康檢查與個人資料保護
參、外國人資料之目的外利用與國內外傳遞問題
一、外國人資料之目的外利用
二、外國人資料之國內傳遞
三、外國人資料之國際傳遞
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列