法學期刊
論著名稱: 運用RFID降低母嬰照護之可預防不良事件發生率
編著譯者: 林晶晶陳淑賢林金燕蔡惠珠陳美蓮
出版日期: 2011.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 6 期 /52-60 頁
頁  數: 9 點閱次數: 842
關 鍵 詞: 護理資訊RFID 晶片母嬰照護可預防不良事件
中文摘要: 研究目的
本研究針對母嬰照護工作較易出錯的環節,期望藉由護理資訊結合 RFID 技術發展出提升母嬰照護安全性的照護模式,提升母嬰辨識的正確性,降低醫療可預防之不良事件的發生率,即時掌握感染管制作業以確保母嬰照護安全性。
研究方法
於產、兒科病房建置「護理資訊結合 RFID 電腦系統」,母嬰各配戴 RFID 電腦晶片標籤,藉由 RFID 系統運用於母嬰高危險性感染管制作業、母嬰資料核對完整性、嬰兒室可預防之不良事件的發生。
結果
一、 母嬰辨識、感染管制作業時間:以獨立樣本t檢定顯示「 RFID 實施前」與「 RFID 實施後」兩項皆具顯著相關性(p<.05);母嬰辨識時間由實施前 2,349 秒降低至 30.4 秒,感染管制時間由實施前 1,941 秒降低至 30.2 秒。
二、感染管制作業之可預防不良事件:以卡方檢定顯示 RFID 實施前後與感染管制作業具顯著相關性(p<.05),由改善前 27/686(3.9%)下降至 0/208(0%)。
三、母嬰資料核對完整性:由 RFID 實施前 677/686(98.7%)提升至 208/208(100%),但以卡方檢定顯示 RFID 實施前後與資料核對完整性並無顯著相關性(p>.05)。
四、嬰兒室可預防之不良事件:總件數由改善前 5/686(0.7%)下降至 0/208(0%),但以卡方檢定顯示 RFID 實施前後與嬰兒室可預防之不良事件並無顯著相關性(p>.05)。結論
本研究所發展出的提升母嬰照護安全性之照護模式,對於母嬰照護工作者可降低其接觸高危險傳染性個案之風險,進而預防院內感染與職業傷害的發生;在母嬰資料核對完整性與降低嬰兒室可預防之不良事件雖無顯著成效,但對母嬰及家屬而言,在 RFID 系統雙重核對身分之辨識臨床作業中,已能防止護理處置、抱錯嬰兒或母嬰對象錯誤的事件發生,有效提升母嬰照護的安全性。
目  次: 一、摘要
二、前言
三、材料與方法
四、研究結果
五、討論
六、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列