法學期刊
論著名稱: 向檳榔及菸害宣戰的牙科硬漢
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2011.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 6 期 /94-99 頁
頁  數: 6 點閱次數: 813
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 口腔口腔癌嚼食檳榔檳榔危害防制法臺灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟
中文摘要: 20 多年前,臺灣盛行吃檳榔,處處看到「吐血」的人,滿地「血漬」令人心驚膽戰,不但影響都會景觀,更嚇壞不少外籍觀光旅客,口腔癌發病率與死亡率也不斷升高。改變這個惡性循環的幕前、幕後推手之一,即是國立臺灣大學名譽教授韓良俊。被稱為「向檳榔宣戰的牙科硬漢」的韓良俊醫師,從 1970 年代開始關注檳榔對口腔健康的危害,乃至 1987 年曾擔任國家衛生研究院論壇健康促進與疾病預防委員會委員兼「檳榔與口腔癌」、「檳榔與癌前病變、癌前狀態」小組召集人後,至今已參與推動「拒吃檳榔」活動近 30 年。
而一直主張「牙醫學」應正名為「口腔醫學」,是他另一個還在努力中的課題。

目  次: 一、前言
二、追隨父親腳步行醫
三、橫跨醫、牙雙方領域的牙醫師-口腔顎面外科醫師
四、戰後首拿日本齒科醫師執照
五、嚼檳榔導致口腔癌
六、被威脅也不改防制決心
七、推動立法防制
八、五心兼具才是良醫
九、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列