法學期刊
論著名稱: 臨床教師培訓「課程設計研討會」之心得分享
編著譯者: 毛蕙心
出版日期: 2011.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 5 卷 第 6 期 /100-103 頁
頁  數: 5 點閱次數: 853
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 臨床教育呼吸治療師課程設計研討會講義床邊教學
中文摘要: 綜觀我國臨床醫療訓練,近年來從臨床西醫醫學教育改革開始,逐步推展到 14 類醫事領域的臨床訓練,將來更是有 17 個職系類別,主要是因為這些科系畢業的學習者投入職場時,立即面臨在臨床照顧上的困境,如何將學校所學的應用在臨床?未得到病人的信任而無法為病人服務,以致學習者或學生無法累積經驗,在無法培養經驗情況下,將來怎麼會有經驗豐富的呼吸治療師來照顧病人呢?若是為了讓學習者得到經驗的累積,卻忽略病人的安全,這絕非是醫療人員所允許的。「課程設計」的學習之後有很深的感觸, 整個課程設計其最終目的是要讓學習者從「生手」變「專家」,培訓養成具有醫療專業核心能力且符合社會需求之各類醫事人員,相信醫療服務品質是可以拭目以待。
目  次: 一、前言
二、課程設計的學習歷程
三、結語

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列