法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 全美法曹協會之傳奇-組織、運作與貢獻
編著譯者: 楊崇森
出版日期: 2011.10
刊登出處: 台灣/軍法專刊第 57 卷 第 5 期 /170-188 頁
頁  數: 19 點閱次數: 1047
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 軍法專刊社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 協會運作婦女法律職業法曹公服會律師公會
中文摘要: 全美法曹協會之組織與活動,對於其組織之龐大厳密,目標包羅之廣博,勢力之雄厚,分工之細緻,工作之廣泛,注意力之深邃,及影響之深遠,在在令吾人為之驚嘆。同時對於美國人自治精神與組織能力亦可得到更深刻之體認。聯邦司法部,國會與最高法院等官方機構所無法推動或達成之之工作,類皆由全美法曹協會糾合全國各地在朝與在野會員,予以推動,發為風潮,造成時勢,最後經官方之承認,以底於成。他山之石,可以攻玉,其改革之方向、組織之細節,所採立場與種種措施可供我國朝野參採之處頗多,爰不厭其煩加以介紹。相信對了解美國之法律,社會及政治等層面當有若干裨益,亦可供有識之士省思如何改進我國人民圃體之組織與管理之參考。我國雖亦有中華民國律師公會全國聯合會之設,但與全美法曹協會相較,無論規模、活動與影響力均瞠乎其後,相去不可以道里計。尤其不久我國實施法曹一元化考試制度,未來法律界生態有不少變動,在如此巨大挑戦下,法律職業和律師圃體如何因應,值得關切。従而今後吾人宜如何強化我國法律職業圃體之組織,推展其工作,加強幹部獻身公益之熱忱,進而使其發揚為社會服務之精神,克盡其弘揚民主法治之使命,誠為朝野之一大課題;希望可從全美法曹協會的經驗中得到若干啟示。
目  次: 一、緒言
二、協會之目標
三、協會之組織與運作
四、協會成就
五、關係與合作機構
六、協會之主要競爭團體
七、對協會之批評、挑戰與打撃
八、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列