法學期刊
論著名稱: 析論我國情報通訊監察法制-以美國法制為比較(A Comparative Study on the Legal Framework of Intelligence Communication Surveillance in the R.O.C. and U.S.)
編著譯者: 李榮耕
出版日期: 2010.10
刊登出處: 台灣/軍法專刊第 56 卷 第 5 期 /105-134 頁
頁  數: 30 點閱次數: 1996
下載點數: 120 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 軍法專刊社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 通訊監察情報通訊監察情報監察國家安全通訊隱私
中文摘要: 為維護國家安全,情報機關常以通訊監察之方式來蒐集資訊,但是,通訊監察的執行,對於監察對象及無辜第三人之通訊隱私常常造成相當大之影響。是故,在執行情報通訊監察時,於程序上應如何衡平國家安全及人民基本權利兩方面之需要,應值深入研究。在此一議題上,美國實務發展已久,也已有極為完整之規定,本文介紹了其中之重要法制,併在討論後指出我國國家情報工作法及通訊保障及監察法中應該修正之處,冀希其得為將來立(修)法及學說研究之參考材料。

英文關鍵詞: communication surveillanceintelligence communication surveillancenational securitycommunicationprivacy
目  次: 壹、前言
貳、犯罪偵查與國家安全工作之異同
參、我國之情報通訊監察法制
肆、美國情報通訊監察的初期發展及實務立場
伍、美國聯邦外國情報監察法(FISA)及相關法案
陸、討論及立(修)法之建議
柒、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列