法學期刊
論著名稱: 與病人對話-臨床醫病溝通申訴案件字意分析
編著譯者: 林怡欣
出版日期: 2012.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 6 卷 第 1 期 /76-80 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1057
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 抱怨醫療糾紛醫療技術投訴溝通不良態度不良醫病溝通
中文摘要: 「難搞的病人不等於不合理的病人」奇美醫院林宏榮副院長曾在一場演說中提到:醫療團隊必須去思考病人抱怨的理由對不對?合不合理?有時不合理的可能來自醫療團隊,因此有可能會讓好病人變得難搞,因為病人不難搞則無法得到自己合適的治療。「認知」有時會是一種潛在的溝通障礙之一。溝通的重點在於雙方皆體認彼此之間存在著「差異」,這樣才能瞭解對方在想什麼,因此必須專注於整體的溝通,例如病人抱怨是由外來的異議所引發的,如果這個抱怨是具有建設性,那麼醫療團隊必須注意到整體關係和溝通系統中是否有需要改善的,以利維持有效的溝通,畢竟所謂的醫病溝通所具備的三個元素為醫師、病人以及雙方的關係。因此溝通有時候是需要用「喬」的,萬不得已則需要採用談判技巧。

目  次: 一、前言
二、醫病關係的重新審視:病人的看法
三、面對問題並非製造問題
四、結論

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列