法學期刊
論著名稱: 投入社區總體營造的小鎮醫師陳錦煌
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2012.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 6 卷 第 1 期 /90-95 頁
頁  數: 6 點閱次數: 875
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 藥劑生執照小兒科私人診所開業生物科技災後重建
中文摘要: 在現今社會,要成為一位醫師的先決條件,陳錦煌醫師認為是「悲天憫人」,要有同理心,把病人當成自己來思考,視治病為救命,例如當年為行政院政務委員執行臺北縣汐止鎮東方科學園區大火的救災任務時,曾有位羅姓立委罵說「你是醫師,不是消防隊員,有什麼資格當指揮官救災?」他回答「正因為我是醫師,經常執行緊急醫療工作,有策略,知道如何行動才能救回人命,比消防隊員更有資格指揮救災。」陳錦煌醫師認為,「當一位醫師必須有一些人文觀念與基本想法,要回到最根本,去思考為什麼要當醫師。」年輕醫師若深入社區居民的生活,也能瞭解一些疾病為何發生在特定族群中,知道如何預防疾病發生,最重要的是讓年輕醫師學會與人溝通、彼此瞭解、建立互信。

目  次: 一、為父親圓夢 走上習醫之路
二、嘉義來的「僑生」體會城鄉落差
三、回鄉開業與妻分隔兩地
四、重新適應小鎮步調瞭解病人
五、「大家樂」風靡 醫師改治心
六、從政即從看懂公文做起
七、行政經驗 反饋社區
八、帶領年輕醫師深入社區看問題
九、成立扶緣 幫助弱勢團體
十、當醫師需悲天憫人反思初衷

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列