法學期刊
論著名稱: 2009-2012 年強化藥物濫用防制計畫
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2012.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 6 卷 第 2 期 /40-45 頁
頁  數: 6 點閱次數: 965
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫源性成癮強化藥物濫用防制計畫嗎啡麻醉藥興奮劑管制藥品管理資訊系統影響精神物質公約成癮性影響精神藥品
中文摘要: 近年來由於科技日新月異,藥物經由簡單藥物化學式改變後,即可成為另一新興濫用藥物,如搖頭丸(MDMA)、愷他命(Ketamine)、類似搖頭丸的 MDPV、類大麻活性物質 K2 等新興濫用藥物,這些藥物容易合成卻不易掌控,極易使人成癮、濫用,甚至造成死亡個案。但民眾對藥物濫用所造成危害性,往往因認知不足,對周遭親友吸食毒品之正確認知更是闕如,也導致新興毒品問題層出不窮,日益嚴重。FDA從歐美先進國家藥物濫用防制的經驗中,也發現藥物濫用問題存在特殊地域性的特質,因此,要防制管制藥品濫用的危機,深入社區推動藥物濫用防制活動,進行地區性之宣導及介入,往往更能深入民眾對藥物濫用危害之認知、矯正藥物濫用觀念之偏差,以及提升拒絕藥物濫用之防護。

目  次: 一、前言
二、呼籲醫師把關
三、防制工作從社區做起
四、加強稽查防範處方藥濫用
五、FDA 扮演守門人角色
六、藥、毒一線之間
七、管理規範明確 提供用藥依據
八、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列