法學期刊
論著名稱: 許給達仁鄉民一個良好的醫療環境
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2012.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 6 卷 第 2 期 /85-90 頁
頁  數: 6 點閱次數: 528
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 生老病死偏鄉方舟教室貧困家庭南迴健康促進關懷服務協會醫療資源缺乏
中文摘要: 在醫療資源匱乏的臺東縣中央山脈末端的達仁部落裡,徐超斌醫師以一人之力守護4千多位居民的健康,即使曾因連續每月上班時數超過 400 個小時而累得中風、左半邊肢體受創,但他仍堅守醫療崗位,只希望部落居民們的幸福生活指數不斷提升。徐醫師不僅堅持在偏鄉服務,甚至還進一步思考如何在醫療之外,也能幫助部落居民,讓他們的生活品質更好,不要受苦。因此,他成立「南迴健康促進關懷服務協會」,關懷獨居老人,改善小朋友的學習環境,利用由此衍生的工作機會留住部落的年輕人,可以待在部落裡照顧老人,拉拔小孩長大。
目  次: 一、前言
二、家有變故 立志習醫
三、考上交大 親人冷漠
四、病理學老師給予關愛
五、專攻急診 預做準備
六、回鄉服務 重建醫療環境
七、積勞成疾 中風累倒
八、自我武裝 重新面對病人
九、成立協會 提升部落生活品質
十、未來將建設南迴醫院
十一、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列