法學期刊
論著名稱: 教學創新,突破傳統-中醫醫學生OSCE考試
編著譯者: 張恒鴻顏宏融楊賢鴻
出版日期: 2012.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 6 卷 第 3 期 /80-82 頁
頁  數: 3 點閱次數: 776
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 中醫實習醫國醫節標準化病人模擬臨床實境OSCE全國醫學校院聯合試辦臨床技能測驗中醫出師遣方用藥
中文摘要: 世界衛生組織(WHO)於 2002 年第 55 屆世界衛生大會發表厚達 80 頁之「2002-2005 年傳統醫藥全球策略」, 建請各國政府將傳統醫學發展納入現有醫療政策,並設立專責機構辦理。傳統醫藥是世界古老文明延續至今的智慧結晶,也是我國民眾習用的醫療方式之一,目前歐美與亞洲各國也都非常重視與積極地發展傳統醫學。臺灣領先世界潮流,早已將中醫納入國內的正規醫療衛生體系,由勞保、公保進而納入全民健康保險。行政院衛生署中醫藥委員會積極推動國內中醫藥之創新發展,使得較少侵入性、較少花費、較長於慢性病調理的中醫治療,逐漸受到國內外的普遍重視。近年來國人對中醫藥的需求與日俱增,如何配合政府政策,滿足民眾中醫診療需求,提供優質就醫環境,確保中醫醫療服務品質,已成為刻不容緩的課題。
目  次: 一、前言
二、中醫醫事人員培訓制度
三、國內、外取得執照之發展趨勢
四、OSCE 執行方式
五、結語

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列