法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 瑞士刑事訴訟之證據使用禁止(下)
編著譯者: Sabine Gless王士帆
出版日期: 2012.09.27
刊登出處: 台灣/司法周刊第 1613 期 /2 頁
頁  數: 4 點閱次數: 803
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王士帆
關 鍵 詞: 證據使用禁止違反訓示規定取證證據能力刑事程序人權層級化證據禁止
中文摘要: 瑞士自 2011 年起,施行第一部適用於全國的《瑞士刑事訴訟法》。這部編撰歷時多年的全新法典,不但融合瑞士各邦形色不一的刑訴法典,也同時植基在歐洲刑事程序人權(相關歐盟法及歐洲人權公約)與《公民與政治權利國際公約》之上,堪稱呈現近代人權與刑事追訴原則的代表作,《瑞士刑事訴訟法》在歐洲正居於先驅地位。歐洲各國在歐洲人權法院以維護《歐洲人權公約》為己任的帶動下,不僅刑事人權的保護標準漸趨一致,簽約國修改內國法以因應歐洲人權路線者,所在多是。如何在人權保障與有效追訴犯罪之間優雅調處,整體而言,《瑞士刑事訴訟法》確實可作為立法比較的取徑之一。
目  次: 【譯者導言】
壹、前言
貳、瑞士《刑事訴訟法》之證據使用禁止
一、違反訓示規定取證之證據使用能力
二、證據之禁止使用(瑞士刑事訴訟法第 141 條第 1 項與第 2 項)
(以下刊載本期)
三、《瑞士刑事訴訟法》第 141 條第 4 項之證據禁止放射效力
參、爭議問題
一、證據使用禁止放射效力之射程距離
二、對被告有利之證據也證據使用禁止?
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列