法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 行政的民主正當性(Trute Die demokratische Legitimation der Verwaltung)
編著譯者: Heinrich Hans林明鏘
出版日期: 2012.11.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 212 期 /27-44 頁
頁  數: 15 點閱次數: 1715
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林明鏘
關 鍵 詞: 行政的正當性傳統模式民主原則國家權力獨立管制機關德國聯邦網路總署與私人合作履行公共任務
中文摘要: 行政院或行政權所作決策,如何取得其民主正當性,從而亦深具理論與實務之關注價值,因為政府施政一向宣稱要「符合民意的要求」,例如在:開放含瘦肉精之美國牛肉進口案,台灣與中國大陸簽定 ECFA 協定、NCC 的獨立性問題等案件中,均可見「民主正當性」在行政決策中的重要性。我國憲法因行政院長禁止由國會議員兼任,故不具有民主正當性之直接來源。也因此特將此次演講全譯成中文,以彌補國內法學界在此議題上討論深度之嚴重不足。
目  次: Ⅰ.前言
Ⅱ.行政正當性的傳統模式
Ⅲ.類型化及多元行政的正當性
Ⅳ.典型的問題案例
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列