法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 因應氣候變遷的法律對策-新世代環境法展望
編著譯者: 湯德宗
出版日期: 2012.12.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 213 期 /43-68 頁
頁  數: 26 點閱次數: 806
下載點數: 104 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 湯德宗
關 鍵 詞: 氣候變遷環境
中文摘要: 氣候變遷乃地球暖化所引起,而地球之所以暖化乃是因為人類活動造成溫室氣體排放量激增的結果。所以,人類正是氣候變遷的原凶,從道義上說,人類有責任守護地球,有義務改變自己的行為。從利害上說,人類既是生活在天地之間,無所遁形,那麼人把氣候生態搞亂了,基於自利,也必須改變自己的行為。
目  次: 前言
壹、氣候變遷之影響
一、「地球暖化」指因溫室氣體濃度增加所導致的全球平均氣溫升高現象
二、地球暖化之效應(climate change effects)
三、氣候變遷改變了基線生態條件(baseline ecosystem conditions),推翻了自然界固有的「平穩」概念(concept of stationarity),使人類喪失了預測生態系變化的能力
小結:「地球暖化」與「環境污染」非可同日而語
貳、減緩氣候變遷的法律對策
一、概說
二、聯合國氣候變遷架構公約(UNFCCC)與京都議定書(Kyoto Protocol)
三、歐盟溫室氣體排放交易制度(EU_ETS)
四、美國
五、我國
參、適應氣候變遷的法律對策
一、「氣候變遷適應法」任務
二、「氣候變遷適應法」的決策因子
三、「氣候變遷適應法」特色
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列