法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
若干「要約」相關問題之探討(A Study on Some Issues Concerning "Offer")
文獻引用
編著譯者: 陳洸岳
出版日期: 2012.06
刊登出處: 台灣/月旦民商法雜誌第 36 期/21-34 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1260
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳洸岳
關 鍵 詞: 要約實質的變更新要約制式文件戰爭撤銷
中文摘要: 本文比較 CISG 的相關規定,確認在要約內容明確性下,解決未定買賣價金的問題時,應得以市場價格決定之。另外,如相對人變更僅屬「偶素」之要約時,如要約人未即時異議,則其成為契約的內容,而非新要約。至於在交涉過程中,未經合意之「未經表示之非必要之點」,應為契約解釋的問題,與契約之成立無關。而關於要約之撤銷可能性,民法係規定於例外情形始得撤銷,但在判斷時,仍應有結合是否為定有承諾期限的情形,並兼顧尊重要約人之意思及保護相對人之信賴的必要。
目  次: 壹、序言
貳、要約之明確性的意義及變更要約內容之承諾
一、要約之明確性
二、變更要約內容之承諾
三、制式文件戰爭(battle of the forms)
參、送達後之要約的「撤銷」可能性
一、要約之拘束力的意義
二、CISG 之思考模式及啟發
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳洸岳,若干「要約」相關問題之探討,月旦民商法雜誌,第 36 期,21-34 頁,2012年06月。
返回功能列