法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 行政罰法修法之探討
編著譯者: 蔡震榮
出版日期: 2013.02
刊登出處: 台灣/法令月刊第 64 卷 第 2 期 /23-43 頁
頁  數: 21 點閱次數: 1268
下載點數: 84 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡震榮
關 鍵 詞: 一行為不二罰處遇措施緩起訴負擔緩刑負擔
中文摘要: 行政罰法第 26 條規定,一行為同時觸犯刑事罰與行政罰競合之情況,並以刑事優先為處理原則。
本次修正前,係以無罪作為未依刑事法律處罰的判斷依據,本次修正本是為了解決緩起訴歸屬的問題,但卻增加了不付保護處分、免刑、緩刑等,擴張了所謂「未依刑事處罰」的範圍,衍生了以下諸多問題,致有進一步探討的必要。本文主要針對修正後的第 26 條作重點式的評斷,內容整理如下:
本次修正後所劃定未依刑事處罰之範圍是否妥當,其次,緩刑裁判確定或緩起訴處分確定之負擔性質是否相同,本次修正不作區分似欠妥當;有關負擔扣抵罰鍰問?,雖兩者性質不同,法律規定卻允許可以扣抵,立論基礎是否妥當。本文最後,提出司法處分之確定與撤銷影響行政罰之確定與撤銷,此種附屬關係是否妥當之探討。
目  次: 壹、前言
貳、行政罰法修正之起源
參、新修正法規介紹
肆、修正後之新法評析
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列