法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 德國社會保險立法的發展與歐洲社會聯盟(Die Entwicklung der Sozialversicherungsgesetzgebung in Deutschland und die europaische Sozialunion)
編著譯者: Christian Starck李建良
出版日期: 2013.06.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 226 期 /40-48 頁
頁  數: 9 點閱次數: 928
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李建良
關 鍵 詞: 德國社會保險歐洲社會聯盟全民保險醫療保險年金
中文摘要: 社會改革政策的法律具有確保社會安定、使社會免於動亂的功能。透過由上而下的社會改革,新生的國家得以穩定,免於被革命勢力所推翻。在工業化過程中明顯落後於西方國家的德意志帝國,在社會改革方面的推展則快速猛進。環顧彼時世界,德國是社會改革政策的開路先鋒,早於丹麥、奧地利、大英國協及法國。各種不同分支之社會保險,屬於帝國建構之內在要素。此同時是德國具有國家性之肇始。本文將對德國社會保險立法之發展與歐洲社會聯盟進行介紹。
目  次: Ⅰ.帝國肇建後社會保險制度之濫觴
Ⅱ.1880 年代之社會保險法律
Ⅲ.社會保險法的後續發展
Ⅳ.德意志聯邦共和國時期
Ⅴ.歐洲理事會與歐洲聯盟
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列