法學期刊
論著名稱: 行政院衛生署臺北醫院推動中高齡多重慢性疾病門診整合照護模式經驗分享
編著譯者: 陳盈如林水龍施玲娜范哲豪陳貞伶
出版日期: 2013.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 2 期 /38-43 頁
頁  數: 6 點閱次數: 670
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 門診整合照護忠誠個案中高齡多重慢性病人
中文摘要: 台灣在全民健保、就醫無礙的背後,背負醫療費用不斷上漲之壓力,導致醫療費用快速成長的原因,與醫療衛生、科技快速進步及國民平均餘命延長有關。而健保局多次以多元調幅費率、加重部分負擔與抑制醫療費用等方向著手,仍無法根本解決財務問題。因此建構門診整合照護,藉此抑制醫療費用,提升醫療照護品質有其必要及迫切性。經健保局的試辦計畫發現,醫院透過整合照護團隊,針對門診中高齡忠誠個案進行管理式照護,提供系統性整合照護服務模式,的確有效降低忠誠個案就醫次數、醫療點數及藥品品項數。雖然整合照護政策對醫院會造成部分掛號費及診察費之損失但卻可大大的提升醫療照護品質,醫院亦可留住忠誠及非忠誠個案,形成醫院長久經營之利基。
目  次: 一、前言
二、目的
三、實施方法
四、結果與討論
五、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列