法學期刊
論著名稱: 離島與偏遠地區急重症醫療與照護
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2013.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 2 期 /44-48 頁
頁  數: 5 點閱次數: 670
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 急重症醫療與照護能力醫療資源分布不均急救責任醫院
中文摘要: 台灣城鄉差距大,醫療資源分布不均所導致的可近性、人力、設施缺乏問題存在已久,也一直是政府與醫界努力的重要課題。雖然這是全球各國都會面臨相同的問題,但如何讓離島與偏遠地區民眾獲得急重症醫療與照護,是目前政府施政最迫切的事項之一。對此像是離島或偏鄉醫院若已達中度急救責任醫院標準,該院在轉診(出)方面應就會有所下降,衛生署、健保局與衛生局會評估每個轉出個案,如果是不該轉出的個案,將必須深入了解原因,促使在地醫院急救能力提升,同時配合良好的院際間轉診,提升民眾對在地醫療的信心。此外衛生署未來將督導各縣市衛生局定期追蹤輔導轄區內各醫院之急診能力及轉診品質,共同強化離島及偏鄉地區急重症醫療與照護能力。
目  次: 一、前言
二、24 小時急診服務不足
三、訂配套措施 提升就醫可近性
四、設置中度急救責任醫院
五、多元途徑補充醫師人力
六、巡迴醫療 民眾就近看門診
七、補助轉診交通費用
八、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列