法學期刊
論著名稱: 以降低檢驗前不良檢體指標的跨領域合作經驗為例-談臨床實驗室品質持續改善與團隊資源管理手法的應用
編著譯者: 張慈容蕭瓊子施木青吳錫金田霓許玲女
出版日期: 2013.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 2 期 /49-55 頁
頁  數: 7 點閱次數: 641
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 品質持續改善美國臨床實驗室標準指引團隊資源管理
中文摘要: 目的:為實踐臨床實驗室品質持續改善,進行跨部門品質改善活動,以提升檢驗整體品質。
材料與方法:中部某醫學中心依美國臨床實驗室標準指引 GP22-A2 之品質持續改善五大步驟:品質計畫、組成品質團隊、品質監控、品質改善及品質回顧,結合團隊資源管理,如領導、守望、相助和溝通等手法的應用,進行檢體品質與作業流程的改善。
結果:以 2004 年至 2011 年全院標示不良的檢體發生率得知,在 2004 年全院與急診每月平均不良檢體發生率分別為 11.2 和 22.3,2005 年為 9.3 和 21.9。2006 年起已開始有下降的現象發生,全院與急診每月平均不良檢體發生率分別為 8.6 和 18,2011 年已顯著下降至 2.4 和 10。
結論:應用美國臨床實驗室標準指引之品質持續改善五大步驟,結合團隊資源管理的手法,形成跨部門的改善計畫與改善團隊,搭配品質指標驗證改善成效,可有效促使檢驗與醫療照護品質的提升。
關鍵詞:品質持續改善、美國臨床實驗室標準指引、團隊資源管理
目  次: 一、摘要
二、前言
三、材料與方法
四、結果與討論
五、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列