法學期刊
論著名稱: 機會只等有心人-2013 醫學系學制改革研討會參加心得
編著譯者: 簡淑娟林其和劉克明蔡淳娟賴其萬楊泮池
出版日期: 2013.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 2 期 /78-80 頁
頁  數: 3 點閱次數: 727
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 六年制醫學新課程OSCE臨床技能形成性回饋
中文摘要: 2013 學年度 9 月全國 12 所醫學校院入學新生將採用六年制醫學新課程。這是 1949 年以來臺灣醫學教育重要的變革。在這關鍵時刻,各醫學校院都準備好了嗎?要在醫學院有限的時間內就課程內容整合、評估標準化、學生自我進修能力以及專業素養之養成等勢必要重新規劃。本文認為,此項醫學重大的變革,並非只是將醫學系課程縮減一年,而是將課程重新整合,採用成人學習的理論,著重體驗及自我學習能力的培育。若醫學生在六年畢業時須先通過國家考試取得醫師資格後再接受為期兩年的一般醫學訓練。如此的安排,除了可以讓醫學生接受完整的醫師訓練、符合社會的需求外,也能讓台灣醫學教育與國際接軌,達到醫學教育國際化,醫療在地化的目標。
目  次: 一、整合課程-基礎、臨床、社會與行為醫學
二、專業素養-習醫之道、利他與典範
三、評估-多元評估方式的應用
四、師資發展
五、結論-任重道遠
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列