法學期刊
論著名稱: 醫院建築設計-隱形又無聲的醫療品質
編著譯者: 王明鉅
出版日期: 2012.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 6 卷 第 6 期 /15-19 頁
頁  數: 5 點閱次數: 787
關 鍵 詞: 醫院建築精實醫療醫院評鑑
中文摘要: 醫療建築因為內部業務不同,服務內容不同、服務的對象(病人)不同,設計當然應該不同。醫療院所的各種建築與裝修、動線上的設計,就要針對醫療機構所要服務的對象而特別考慮。如果在設計之初沒有考量到這些使用者的便利性,往往一幢醫院建築開始使用之後,使用的人才會慢慢發現令人不滿意的地方。對醫療品質來說,醫院建築設計可以是隱形殺手,也可能是極大助力。如果醫院建築設計得宜,人員與病人的動線順暢,醫療品質無形中自然可以提升;如果醫院建築設計不良,又無法變更,也會造成無論醫療人員多麼努力,醫療品質改善程度仍然有限。因此高醫療品質的精神之餘,也必須思考到,他們所擁有的醫療建築顧問體系,從一開始就著重醫院建築的設計,必須契合醫療流程。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列