法學期刊
論著名稱: 以原尺寸實境模擬提升醫療作業環境安全設計
編著譯者: 石富元林文綺方震中尹彙文
出版日期: 2012.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 6 卷 第 6 期 /27-31 頁
頁  數: 5 點閱次數: 402
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫療作業安全及品質劇本導引合作設計空間設計
中文摘要: 醫療作業環境的安全,硬體及環境對於作業的效率、人員的疲累、職業災害、異常事故的發生都可能有巨大的影響,但是在硬體規劃時,建築師與未來該空間的使用人溝通上時常會有落差,且建築設計必須在美觀便利與安全成本等眾多原則求得平衡,時常等到建築落成後才發現問題而進行大幅修改,因此在設計過程中,應該採取更有效率的溝通模式。
臺灣醫院建築設計首次挑戰「劇本導引合作設計(Scenario Oriented Co-Design)」,在醫院規劃階段,以全尺寸白模原型佈置未來醫院大廳場域(可調整之舞台佈景),並考慮多種未來醫院可能面臨的緊急狀況場景假設進行演習,並且進行詳細的過程記錄與評核,藉此協助醫療、社工、建築、設計、資訊等專業人士進行對話。
合作設計演習活動能於真實情境下,驅動現有的經驗,取得意見回饋,除了可削減不同領域溝通鴻溝,更於規劃階段以有限的資源,收集平衡不同的需求,進行有效創新。
目  次: 一、摘要
二、緣起
三、材料與實驗方式
四、結果與討論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列