法學期刊
論著名稱: 中國醫院評審的制度變遷與路徑選擇-兼論新制《醫院評審暫行辦法》之多元創新
編著譯者: 劉庭芳
出版日期: 2012.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 6 卷 第 6 期 /36-43 頁
頁  數: 8 點閱次數: 463
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 醫院評審暫行辦法醫療品質外部監管圍評價期
中文摘要: 醫院評審(Hospital Accreditation)通常指的是由醫院之外的一個組織對醫院進行評估,以判定醫院滿足品質與管理體系標準的符合程度。中國醫院評審工作已經走過了 23 年的歷史,受長期計畫經濟體制,特定歷史條件及傳統觀念等緒多因素的影響,中國一直是由政府衛生主管部門直接掌管醫療機構評審工作。本文建議由人大、政府、政協或院校對醫療機構評審體制、機制分別展開多方平行調查研究。也有必要對海南、上海、浙江等省市衛生廳局大膽改革並已取得較明顯成效的協力廠商或準協力廠商社會化、專業化醫院評審、評價機構展開調研,對確實已規範、成熟、有效的協力廠商醫院評審評價機構的模式與做法可進行適當的示範與推廣。
目  次: 一、中國醫院評審的制度變遷
二、制度借鑑:醫院評審的海外經驗借鑑
三、制度誘因:新制評審辦法的現實背景
四、制度創新:新制評審辦法的創新與突破
五、政策建議
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列