法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
行政院衛生署提升急診暨轉診品質計畫
文獻引用
編著譯者: 廖慧娟
出版日期: 2013.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 1 期/46-49 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1897
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 提升急診暨轉診品質計畫醫療能力分級緊急傷病患轉診網絡緊急醫療救護法
中文摘要: 衛生署為提供民眾安全與持續性的緊急醫療服務品質,協助規劃「提升急診暨轉診品質計畫」,希望強化不同層級醫院緊急醫療服務能力與緊急傷病患的轉診作業,以提升緊急醫療照護品質,進而降低醫療資源浪費。本文認為,實施「提升急診暨轉診品質計畫」,就政府而言,除了落實「緊急醫療救護法」與「緊急傷病患轉診實施辦法」之目標,也可以得到更多、更好的醫療品質,民眾生命財產受到保護,也等於對病人安全多了一層保障;長期下來,也可以減少健保支出與社會醫療資源,落實確保病人安全的終極目標。
目  次: 一、前言
二、以緊急傷病患為對象
三、成立緊急傷病患轉診網絡
四、融入就醫共同生活圈概念
五、預定建立 28 個網絡 今年逐步啟動
六、緊急傷病患轉診之作業流程
七、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
廖慧娟,行政院衛生署提升急診暨轉診品質計畫,醫療品質雜誌,第 7 卷 第 1 期,46-49 頁,2013年01月。
返回功能列