法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 從法域競爭觀點論最低資本制之變遷:兼論我國面額制之可能改革(A Jurisdictional Competition Perspective on Changes of Minimum Capital Requirements:With a Look at Taiwan』s Probable Reforms on Par Value Rules)
編著譯者: 蔡昌憲
出版日期: 2013.09
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 42 卷 第 3 期 /553-629 頁
頁  數: 77 點閱次數: 1780
下載點數: 308 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 最低資本總額限制世界銀行全球經商環境報告法域競爭法與發展法與財務比較公司治理票面金額股制度國家競爭力法律移植
中文摘要: 藉由歐盟與臺灣的案例比較,本文嘗試探究法域競爭如何造成最低資本總額限制(Minimum capital requirements,下稱「最低資本制」)的降低或廢除。詳言之,本文分析企業可於任一法域設立登記(incorporation)的選擇可能性,係如何對在地立法者或管制機關帶來法域競爭的壓力。此法域競爭接著如何影響公司法制的改革,尤其是最低資本制的放寬或廢除。本文主張,法域競爭對歐盟及臺灣形成的改革壓力,最終均促成最低資本制的鬆綁。更重要者,臺灣的案例彰顯出,世界銀行此種國際發展機構(international development agency)透過自 2003 年起每年出版的全球經商(doing business)報告,實際上正持續地推動國際法域競爭。本文以為,此種法域競爭迫使我國政府特別在 2009 年廢止最低資本額之公司法規定;殊值注意者,全球經商報告推動世界各國加入法域競爭之催化力量,實類於歐洲法院判決對歐盟各國公司法所帶來的改革壓力。另關於國際法域競爭對我國公司法制的其他啟示,本文將提出淺見,闡述我國票面金額股制度之改革芻議。

目  次: 壹、前言
貳、法域競爭之經濟原理
一、基本觀點
二、全球化下國際法域競爭之運作
參、最低資本制的正當性
一、最低資本制的制定理由
二、最低資本制的日薄西山
肆、法域競爭下最低資本制之鬆綁
一、聯邦或類似聯邦體制下的法域競爭
二、論國際法域競爭:以臺灣為核心
伍、國際法域競爭的其他啟示:以我國面額制之鬆綁趨勢為中心
一、法律上資本、最低資本制及面額制
二、法域競爭下面額制之鬆綁跡象
三、我國面額制之階段式改革芻議
陸、結語
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列