法學期刊
論著名稱: 頭部創傷中格拉斯哥昏迷指數在安排電腦斷層檢查之實務
編著譯者: 陳偉熹
出版日期: 2013.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 3 期 /74-79 頁
頁  數: 6 點閱次數: 960
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: GCS醫療過失標準照護醫療鑑定
中文摘要: 格拉斯哥昏迷指數(GCS)有其多方面限制和非專一性之處,特別是當 GCS 改變時之醫療行為,鑑定結果往往成為醫療過失之心證關鍵,鑑定人對 GCS 在醫療行為中之角色必須充份了解。雖然 GCS 在臨床上仍然有其價值,但是在評估後續醫療方向和安排頭部電腦斷層檢查二方面,它只是其中一項指標提供醫療人員參考,而非是絕對性指標。而醫療人員在關於 GCS 相關方面必須充份了解,才能夠提供良好品質之鑑定。且由於 GCS 在醫療行為中只是一個參考性指標,過失之認定應該仍然以整體醫療行為是否偏離醫療準則,且能注意或迴避為成立要件。
目  次: 一、格拉斯哥昏迷指數
二、臨床目的
三、限制之因素
四、臨床應用-電腦斷層檢查之條件
五、醫療鑑定
六、司法與醫學
七、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列