法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
續論土地法第三四條之一之問題與解決-以處分、變更或設定用益物權之檢討為中心
文獻引用
編著譯者: 林旺根
出版日期: 2013.09.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 221 期/100-141 頁
頁  數: 36 點閱次數: 1690
下載點數: 144 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林旺根
關 鍵 詞: 共有不動產多數決承受人用益物權優先設定權
中文摘要: 基於所有權社會化及促進土地利用之考量,一九七五年增訂土地法第三四條之一,對於所有權社會化極具積極之功能,雖屬進步的立法但也是創世界先例,其適用範圍至廣,屬於土地法中至為重要的條文。因處分之範圍太過廣泛(甚至擴及建築許可;非都市土地變更),且除買賣之外,其他的處分或設定負擔,均缺乏平衡救濟機制,對他共有人而言,極不公平。故如不修法導正,恐有違反憲法保障財產權之虞,為避免「強凌弱;眾暴寡」誠有儘速修法之必要。
目  次: 壹、緣起
貳、以多數決為處分之檢討
參、以多數決為變更之分析
肆、設定用益物權之檢討
伍、相關問題綜合研析
陸、結語與建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林旺根,續論土地法第三四條之一之問題與解決-以處分、變更或設定用益物權之檢討為中心,月旦法學雜誌,第 221 期,100-141 頁,2013年09月05日。
返回功能列