法學期刊
論著名稱: 運用 TCPI 指標檢討及風險校正機制提昇院內品質之經驗分享
編著譯者: 鄭之勛徐珮容黃筱芳洪冠予
出版日期: 2013.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 4 期 /22-29 頁
頁  數: 8 點閱次數: 732
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 風險校正品質指標醫療照護
中文摘要: 運用品質指標以達成醫療照護品質與營運成效的監測與改善,已經是當前醫療機構改善品質的主要策略。為瞭解改善的成效是否能夠發揮影響力,醫療機構進行監測,分析以及決定改善與否和制訂改善目標時,勢必需要瞭解所檢測得到的指標資料是否能產生有意義的訊息,讓同儕以及公眾得以用來作為比較以及選擇的依據。其中一項重要的議題,即為確認數據的可比較性,目前已有多種分析呈現方式可行,而其中尤以風險校正最受矚目。本文嘗試整理文獻中關於品質指標建立可比較性的論述、方法,與爭議進行陳述,並提供醫療機構實際進行可比較性分析與處理作業之經驗,提供讀者參考。
目  次: 一、摘要
二、為何要進行指標的風險校正
三、哪些指標適合運用風險校正模式
四、如何進行品質指標的風險校正
五、指標風險校正的未來
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列