法學期刊
論著名稱: IRB 的現況與未來-主任委員的角度論之(中山醫學大學附設醫院經驗與觀點)
編著譯者: 韓志平呂克桓
出版日期: 2013.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 6 期 /29-34 頁
頁  數: 6 點閱次數: 581
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 人文社會科學與行為科學生物醫學IRB臨床試驗研究對象
中文摘要: 現今科學上跨領域的研究案極為普遍,而「社會行為科學及人文科學」研究與「生物醫學」研究,常有交叉涉獵,難以切割,因此在心理、體育等類別是否屬於人體研究範疇?在界定上仍有爭義,若沒有經過 IRB 審核通過及追蹤管理,要是導致研究對象權益受損或產生各種傷害,會使問題更複雜化。因此,即使是專責審理「社會行為科學及人文科學」研究的 IRB,最好還能通過主管機關的查核後,再開始運作,始較為妥當。再者,「人文社會科學與行為科學」有其獨特性,與「生物醫學」相比較,二者在研究方法學上有很大相差,若其機構經費允許,機構可以考慮再多設立一個 IRB,專責對此做審理及追蹤。
目  次: 一、前言
二、IRB 的現況
三、臨床試驗在臺灣
四、臨床試驗在中山醫學大學附設醫院
五、IRB 的未來
六、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列