法學期刊
論著名稱: 提升研究倫理審查效率-衛生福利部 C-IRB 機制之現況與未來
編著譯者: 林志六
出版日期: 2013.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 6 期 /35-37 頁
頁  數: 3 點閱次數: 1631
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: C-IRB審查效率臨床試驗醫藥品查驗中心
中文摘要: 按 C-IRB 機制有明確而嚴格的審查時效規定,主審 IRB 必須在 20 工作天內完成審查,副審審查時間為 10 工作天。但是副審 IRB 審查時若有問題或修改意見,可能會陷入可能逾限的困境,因此同一案件之各 IRB 間的審查意見交流是重要的問題。以往中心試驗的各 IRB 間欠缺交換審查意見的機制,除非申請者主動提供,否則 IRB 並不知道其他 IRB 的審查意見。C-IRB 有必要改善這個問題,因為讓副審獲知主審審查意見,有助於副審作決定,同時也可促進彼此瞭解,有利於形成共識。
目  次: 一、緣起
二、C-IRB 機制概述
三、目前的困難及解決
四、未來
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列