法學期刊
論著名稱: 臺大醫院「AAHRPP 評鑑」經驗分享
編著譯者: 陳怡安葉季芸何弘能
出版日期: 2013.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 7 卷 第 6 期 /38-42 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1804
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: AAHRPP 評鑑臨床試驗機構人體研究倫理審查委員會研究人員
中文摘要: 美國臨床研究受試者保護評鑑(AAHRPP 評鑑)是國際上對於臨床研究受試者保護工作最嚴格的評鑑。AAHRPP 評鑑基準涵蓋三個面向-機構、研究倫理委員會及研究人員,其中包括醫院管理臨床研究的整體架構、研究倫理委員會的運作、研究人員的知能與落實執行等三方面。一般而言,初次申請評鑑的醫院常需增修許多內部制度,才能符合評鑑的要求。由於 AAHRPP 對臨床研究品質與受試者保護的高標準,使得通過AAHRPP 評鑑的醫院,對內可以提升臨床試驗的品質、保障參加臨床研究受試者的權益與安全,提高國際競爭力。對外也可增進交流、吸引國際藥廠青睞,成為新藥臨床試驗的優先選擇地點。
目  次: 一、什麼是 AAHRPP 評鑑?
二、AAHRPP 評鑑基準
三、AAHRPP 的評鑑流程
四、臺大醫院的 AAHRPP 評鑑經驗
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列