法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 歐盟檢察署的未來設置-為「補充性模式」建言(Die Potentielle Errichtung Einer-Die Potentielle Errichtung einer Europaischen Staatsanwaltschaft Pladoyer Fiir ein Koxnplementaritatsmodell)
編著譯者: Helmut Satzger王士帆
出版日期: 2014.01
刊登出處: 台灣/檢察新論第 15 期 /351-369 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1058
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王士帆
關 鍵 詞: 歐盟檢察署檢察官刑事追訴經濟利益
中文摘要: 「為了保護歐盟經濟利益,而創設歐盟檢察署」,這個議題經多年討論後,歐盟執行委員會現在正以《歐盟運作條約》第 86 條為法源基礎,著手擬訂具體的《歐盟檢察署規則》草案,預計於 2013 年 6 月提出。在經濟危機的時代,多數人將設立歐盟檢察署視為於歐盟會員國內,對抗詐欺犯罪的重大進展。但相反的,亦有認為歐盟檢察署是為將來出現一個以歐洲為名的超級國家,所暗地預謀的「特洛伊木馬」。正確言之,設立歐盟檢察署這一步,必定涉及跨境刑事追訴的基本結構,並成為歐洲未來追訴活動的轉捩點。職是之故,此一新制度的藍圖,理應溫和、謹慎設計,切不可操之過急。在此意義下,對於歐盟檢察署的未來建置,嘗試為引進「補充性模式」提供建言。補充性模式的優點,在於一方面具備實務可操作性,另一方面亦可與歐盟法律政策接軌。雖然預期中的歐盟執委會草案,幾可篤定不會採納補充性模式,但仍希望本文可提供建設性的啟發意義,以促成更為廣泛之討論。
目  次: 壹、以「相互承認原則」為基礎的歐盟「自由、安全與法治之區域」
貳、歐盟檢察官的設立基礎
一、背景
二、歐盟檢察署之模式
三、《歐盟運作條約》第86條歐盟檢察官之職務範圍與任務
四、立法一致決要求與加強合作
參、法律政策與法律之所有思考起點:維護主權模式
一、法律政策與法律規定
二、以補充性機制為歐盟檢察署之核心
三、規範需求性
肆、歐洲對等刑事程序概念下的歐盟檢察署
伍、結論
相關法條:
    相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列