法學期刊
論著名稱: 團隊資源管理之醫學中心麻醉科經驗
編著譯者: 陳坤堡江易穎黃淑芬吳錫金黃文良 藍忠亮
出版日期: 2014.01
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 8 卷 第 1 期 /110-115 頁
頁  數: 6 點閱次數: 568
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: TRM醫療照護醫療團隊知識技能
中文摘要: 以 team resource management(TRM)的方法介入醫療照顧可以減少住院天數、降低手術併發症、提升醫療品質,並且加強病人安全的文化等。在 TRM 的概念中,良好的團隊運作具備三大關鍵:1.知識:除了團隊成員的專業能力外,對團隊成員彼此合作關係的認知;2.技能:團隊成員間互動所需的組織技巧;3.態度:成員彼此互助互信、成就團隊共同目標的信念。若是將 TRM 團隊資源管理的概念導入醫療照護體系,可以幫助大家體認到自己是醫療團隊中的一員而需要互相合作,也體認到人總有犯錯的時候而需要互相扶持。在醫療院所臨床實務上推動 TRM,則可以提升團隊合作上的知識與技能,進而提升醫療團隊的表現。
目  次: 一、前言
二、TRM 實施要領
三、TRM 宣導週及課程宣導
四、TRM 小組會議與推行計畫
五、三心標章
六、麻醉前的 Safety Check
七、拍攝宣導影片
八、擬真教學與急救個案(TRM 之導入及應用)
九、推行 I'M SAFE checklist(自我安全查檢表)
十、TRM 有感指標
十一、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列