法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 不適任教師解聘與行政裁量之司法審查-台北高等行政法院 102 年度再字第 34 號判決
編著譯者: 李仁淼
出版日期: 2014.04.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 245 期 /79-90 頁
頁  數: 12 點閱次數: 804
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李仁淼
關 鍵 詞: 不適任教師行政裁量司法審查判斷基準時
中文摘要: 本件再審原告X為台北市中山國中蕭○玲赦師,疑似因公關反對台北市政府之一綱一本政策,校方先依教師法笫 14 條「教學不力」提報為不適任教師,之後又因故改依系爭「行為不檢有損師道」之規定為處罰依據將X解聘。
本文主要聚焦在,我國過去司法實務上,對所謂之高度屬人性、技術性或專業性之行政裁量,似有以非常寬鬆之手法進行審查傾向之關注。對行政機關「具高度屬人性之評定」進行司法審查時,是否只能以低密度之方法進行裁量有無逾越濫用之審查,抱持懷疑。於文中,擬以比較法之觀?,就我國和日本有關司法對行政裁量審查之理論和實務進行檢討,所做之判決評釋。
目  次: 一、教師身分保障之現行法規範
二、行政裁量之司法審查
三、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列