法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 強制汽車責任保險法中被保險人的保護-一個立法政策上遺漏的視角(Protection of Insured in Compulsory Automobile Liability Insurance Act)
編著譯者: 葉啟洲
出版日期: 2014.06
刊登出處: 台灣/月旦民商法雜誌第 44 期 /35-55 頁
頁  數: 17 點閱次數: 725
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 葉啟洲
關 鍵 詞: 免責請求權防禦請求權總額抵充數車事故和解同意權
中文摘要: 除了交通事故受害人之外,被保險人亦為強制汽車責任保險理解為保護對象之一。臺灣強制汽車責任保險法立法時忽略此點,導致被保險人在強制保險中的地位與應有權利不明。本文以「保護被保險人」為主軸,檢討現行法關於保險給付要件、給付對象、給付項目、保險代位、數車事故的責任分擔以及和解同意權等諸多規範,不符合被保險人的保障需求之處,並說明被保險人的保障與本法保護受害人的目的並無衝突。
目  次: 壹、問題之提出
貳、強制汽車責任保險的雙重保護功能
參、從保護被保險人觀點檢視強制汽車責任保險
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列