法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 成年收養之效力與代位繼承
編著譯者: 鄧學仁
出版日期: 2014.06.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 250 期 /135-141 頁
頁  數: 6 點閱次數: 1903
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 鄧學仁
關 鍵 詞: 成年收養收養關係養祖孫關係代位繼承收養效力
中文摘要: 本文認為依據現行法之規定,不論是未成年收養或成年收養之情形,必須先有收養關係之存在始附隨或間接的發生養祖孫關係,而當收養關係終止時,其所附隨或間接發生的養祖孫關係也當然終止,亦即在當事人之間不能脫離收養關係而事後演變成直接發生獨立的養祖孫關係使然。此與在成年收養之情形應徵詢養子女已成年或已結婚之直系血親卑親屬是否欲發生養祖孫關係之情形不能等同視之。
目  次: 【要點】
【分析】
一、得主張受成年收養效力所及之已成年或已結婚直系血親卑親屬之範圍
二、於成年收養情形,養子女已結婚之直系血親卑親屬若同意成立養祖孫關係時,是否應經過已結婚者之配偶同意?
三、養父母離婚後,養父與生母結婚或養母與生父結婚之情形,該被收養者與養父母及本生父母之親子關係應如何處理?
四、關於收養關係之終止,是否亦應尊重養子女已成年或已結婚之直系血親卑親屬之意願?
【結論】
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列