法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 2010 年憲法發展回顧(Developments in the Law in 2010:Constitutional Law)
編著譯者: 葉俊榮
出版日期: 2011.10
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 40 卷 特刊/1625-1658 頁
頁  數: 21 點閱次數: 947
下載點數: 84 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 葉俊榮
關 鍵 詞: 憲法解釋人權諮詢委員會政府改造隱私權死刑
中文摘要: 本文透過 2010 大法官解釋、立法與社會事件三個層面,觀察並分析憲法議題的內涵與發展,進而描繪出 2010 年憲法解釋、人權保障與政府權力配置的大略圖像。
本文發現,2010 年憲法在人權保障與政府組織運作上都呈現出相當重要的課題。人權方面以隱私權保障為最值得重視的發展。兩岸互動的法律課題以及政府組織改造,也實際影響權力分立制衡與政府管制的運作。然而,在憲法解釋上,大法官尚沒有做出權力分立相關的案件,所有的解釋都集中在基本權利面向,也是當前政治權力生態的反應。
目  次: 壹、前言
貳、憲法解釋
一、整體分析
二、重要個別解釋
參、重要立法
一、具基本權保障意義之立法:強化隱私權保障之「個人資料保護法」與「人體生物資料庫管制條例」
二、政府權利部門配置之變動:政府改造三法的持續推進
三、回應大法官要求之立法:羈押法之修正
肆、重要事件
一、具基本權保障意義者
二、對政府權力配置有影響者
三、兩岸憲法互動之爭議: ECFA 公投案
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列