法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 環境法的發展脈絡與挑戰-一個從台灣看天下的觀點
編著譯者: 葉俊榮
出版日期: 2013.01
刊登出處: 台灣/司法新聲第 105 期 /7-15 頁
頁  數: 12 點閱次數: 763
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 葉俊榮
關 鍵 詞: 環境法永續發展環境影響評估制度環境意識國際環境法
中文摘要: 環境法的發展與國家社會的發展脈絡息息相關,更能反應時代的背景,是一個相當具有脈絡性的法學領域。從北京的空氣污染,到印度農藥廠的爆炸,乃至北極冰封的消溶,這些古老或新興的環境議題,常常在國家主權的範圍內與範圍外不斷流竄,藉著空間與時間的交雜,以及科學與政治的對壘,考驗當代每一個國家的管制者,如何面對最地方(local)同時也是最全球(global)的環境問題。
法律在處理環境問題之際,常常擺盪在法律本身的制度慣性與環境問題的變遷張力之間,使得環境法成為檢證法律系統功能與作用的焦點。法學研究者必須了解自己國家的主客觀條件及其與其他國家的互動,論述並形塑適合自己國家的法制度。隨著實際運作情況進行檢討,並謀求環境法內部的統合以及對外(施行條件)的連結,更是環境法學者念茲在茲的課題。
目  次: 壹、前言
貳、動態發展的環境法
一、臺灣的脈絡變遷
二、環境治理與環境法的變動
參、環境法發展所面臨的重大課題
一、面對大國崛起
二、全球機制的雜沓
三、國際環境法的有效性及執行
肆、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
        返回功能列