法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 論中華民國憲法的台灣化
編著譯者: 王泰升
出版日期: 2014.08.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 254 期 /31-45 頁
頁  數: 13 點閱次數: 2391
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王泰升
關 鍵 詞: 憲法台灣化國會監察院國民大會總統制
中文摘要: 1947 年在中國公布施行的中華民國憲法,於 1949 年底之後僅施行於台灣(台澎金馬),並跟隨著台灣政經社文的變遷而有所調整,此即「台灣化」現象。該憲法原即非依孫文學説建構中央民意機構,故在台灣有「三個國會」之説。隨著台灣學界裡支持西方三權分立意政體制者漸多,廢除監察院之議漸盛,但國民黨守舊勢力仍強,故於台灣民主化的 1990 年代,妥協為監察院僅是「準司法機關」,不再是「國會」。國民大會則一直以其修憲及選舉總統之權而「自肥」,終於在 1990 年代引起台灣民眾反感及大法官的譴責,戲劇性地同意「自我了斷」,於令只剩立法院為「單一國會」。中華民國憲法原本傾向西方的內閣制,但 1950 年蔣中正「復行視事」而成為台灣的總統後,為遂行威權統治,透過臨時條款改成有權無責、政治強人型的總統制,並由其子蔣經國延續之。1990 年代李登輝為強勢地推動憲政改革,透過憲法增修條文再次確認有權無責總統制,陳水扁及馬英九則樂於繼續享受這般有權無責,使總統成為「憲政怪獸」。無論如何,中國 1947 年憲法與今之台灣意法在內涵上已相距甚遠。
目  次: 壹、台灣化與憲法變革
貳、從「三個國會」走向單一國會
參、有權無責總統制的固著化
肆、結言
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列